Startseite | Sitemap | Kontakt | Barrierefrei | Impressum

buecherei@buergerhaus-kellinghusen.de

Regina Arfsten

Aktuelle Information

Aufgrund des bundesweiten Lockdowns und der damit verbundenen Landesverordnung bleibt die Stadtbücherei bis auf weiteres geschlossen

•    Die Leihfristen werden automatisch verlängert
•    Es entstehen keine Mahngebühren
•    Unsere Online-Dienste und Datenbanken stehen weiterhin zur Verfügung

Wir werden Sie kurzfristig über unsere Homepage und unseren Anrufbeantworter informieren, sobald wir wissen, wann wir wieder öffnen können

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen

Spiel und Spaß sind garantiert!

Jetzt ist die richtige Jahreszeit, um gemütlich mit der Familie einen Spielenachmittag zu verbringen. Und damit es nicht langweilig wird, sorgt die Stadtbücherei für Abhilfe.
Über 30 neue Spiele für Groß und Klein sind eingetroffen. Darunter das Spiel des Jahres 2020 „Pictures“: drei bis fünf Spieler versuchen mit den jeweils zugelosten Materialien ein Foto möglichst treffend nachzubauen und zu rätseln, was die anderen kreativ zu Stande gebracht haben. Für jedes erratene Foto gibt es einen Punkt.
Oder das zum Kinderspiel des Jahres nominierte Spiel „Foto Fish“. In diesem schön gestalteten Spiel geht es darum, die richtigen Fische in einem Fotorahmen einzufangen. Dieses Spiel ab 4 Jahren fördert die Konzentration und bringt die ganze Familie an einen Tisch.

Die Tonies sind da!

Haben Sie schon von den Tonies gehört? Und von derTonie-Hörbox? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit! Denn dieser kleine, vielseitige Würfel mit den bunten Hörfiguren ist besondern für die kleinen Zuhörer geeignet.

Die Toniebox ist ein weicher Würfel mit Ohren. Er besitzt Lautsprecher und eine Stellfläche für die magnetischen Tonie-Hörfiguren. Der Würfel erkennt die Figur und spielt die entsprechende Geschichte ab.

Sie können ab sofort die Toniebox und die Tonies für zwei Wochen ausleihen. Dabei haben Sie die Wahl zwischen den Olchis, dem Sams, Bibi Blocksberg und vielen weiteren Figuren.

Bedienungsanleitungen

Haben Sie noch Fragen zur Funktion von Tonies und Tonieboxen? Bestimmt werden Ihnen die folgenden Bedienungsanleitungen weiterhelfen:

Kurzanleitung Tonies

Kuranleitung Kreativ-Tonies

Bedienungsanleitung Toniebox

Kurzanleitung Toniebox-Setup

Onleihe Sprechstunde

Wie kann ich digitale Medien ausleihen?
Wie suche ich nach einem Medium in der Onleihe?
Das Angebot der onleihe ZWISCHEN DEN MEEREN umfasst mittlerweile mehr als 71.000 Exemplare. Wer Fragen zur Onleihe, zum Download oder zur Nutzung an einem Endgerät hat, kann sich in der Stadtbücherei kostenlos Hilfe holen.

Jeden ersten Donnerstag im Monat werden bei uns in der Bücherei ab 17.00 Uhr Informationen zur Nutzung der e-Ausleihe und zur Handhabung von E-Book-Readern vermittelt. Eigene Geräte können gerne mitgebracht werden.
Darüber hinaus stehen zwei E-Book-Reader zum Ausleihen zur Verfügung. Mit ihnen können Sie das Online-Angebot der Stadtbücherei in Ruhe zu hause testen.

Stadtbücherei verschenken

Sie suchen nach einem Präsent?

Verschenken Sie doch einfach die ganze Welt der Medien und überraschen Sie ihre Familie, Freunde und Bekannte mit einem Gutschein der Stadtbücherei Kellinghusen. Für Lesefreunde ist er das ideale Geschenk. Neben einer umfangreichen Auswahl an aktuellen Büchern und Zeitschriften ermöglicht er auch die Nutzung der onleihe ZWISCHEN DEN MEEREN. Aber auch Lesemuffel kommen auf ihre Kosten, denn Filme, Hörbücher, Musik, Brett- und Konsolenspiele gehören ebenfalls zu unserem Medienangebot.
Die Gutscheine für ein Jahr kostenloses lesen, hören, sehen und spielen sind für 16,50 Euro (ermäßigt 9,00 Euro) in der Stadtbücherei  erhältlich.

Kleines Picknick im Labyrinth

Sie möchten einen Angehörigen, Freund oder Bekannten begleiten, der an Demenz erkrankt ist? Das neue Angebot der Stadtbücherei unterstützt Sie dabei.

Die Medientasche "kleines PICKNICK IM LABYRINTH" liefert Anregungen und Hintergrundwissen für die Betreuung und den Umgang mit Demenzkranken.

• Bildkarten fördern das visuelle Erkennen und sprachliche Benennen
  • Musik aus früheren Zeiten stimuliert das Hörvermögen und regt zum Mitsingen und Bewegen an
  • Texte und Filme, die speziell für ältere, demente Menschen konzipiert wurden, eignen sich zur Unterhaltung und Entspannung
  • Ratgeber bieten praktische und emotionale Unterstützung und liefern Hintergrundwissen zur Krankheit Demenz
  • Bilderbücher und Texte zu den Themen "Älterwerden" und "Demenz" fördern das Verständnis zwischen Generationen und stärken das familiäre Gemeinschaftsgefühl

Initiiert wurde dieses Projekt von der Büchereizentrale Schleswig-Holstein in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum Demenz Schleswig-Holstein und gefördert durch das Ministeriums für Justiz, Kultur und Europa des Landes Schleswig-Holstein.

Energie sparen

Ab sofort kann in der Bücherei ein Energiespargerät ausgeliehen werden, mit dem man die häuslichen Stromfresser entlarven kann. Ein kleines Messgerät zeigt, zwischen Steckdose und dem zu untersuchenden Gerät gesteckt, den Stromverbrauch eines Gerätes an. So sieht man, ob die Waschmaschine z.b. auch im ausgeschalteten Zustand Strom zieht. Mit dem Messgerät können auch zuverlässig die jährlichen Betriebskosten des Kühlschranks ermittelt werden und so die Frage beantworten, wie sich eine Neuanschaffung im Vergleich zum alten Gerät beim Stromverbrauch rechnet.