Startseite | Sitemap | Kontakt | Barrierefrei | Impressum

Donnerstag:10.00-12.30 und 14.30-18.00 Uhr
Freitag:10.00-12.30 und 14.30-18.00 Uhr
Samstag:geschlossen

Männer. Erfindet. Euch. Neu.

Vorlesenachmittage

Unsere Lesemäuse Frieda, Fritz, Franz und Ferdinand haben ihre Sommerpause beendet!

Ab dem 8. November sind sie wieder bei uns zu Gast und freuen sich erneut jeden Donnerstagnachmittag ab 15.30 Uhr auf alle Kinder ab fünf Jahren, die Spaß haben neue Geschichten zu erleben.

Die Tonies sind da!

Haben Sie schon von den Tonies gehört? Und von derTonie-Hörbox? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit! Denn dieser kleine, vielseitige Würfel mit den bunten Hörfiguren ist besondern für die kleien Zuhörer geeignet.

Die Toniebox ist ein weicher Würfel mit Ohren. Er besitzt Lautsprecher und eine Stellfläche für die magnetischen Tonie-Hörfiguren. Der Würfel erkennt die Figur und spielt die entsprechende Geschichte ab.

Sie können ab sofort die Toniebox und die Tonies für zwei Wochen ausleihen. Dabei haben Sie die Wahl zwischen den Olchis, dem Sams, Bibi Blocksberg und vielen weiteren Figuren.

Onleihe Sprechstunde

Wie kann ich digitale Medien ausleihen?
Wie suche ich nach einem Medium in der Onleihe?
Das Angebot der onleihe ZWISCHEN DEN MEEREN umfasst mittlerweile mehr als 71.000 Exemplare. Wer Fragen zur Onleihe, zum Download oder zur Nutzung an einem Endgerät hat, kann sich in der Stadtbücherei kostenlos Hilfe holen.

Jeden ersten Donnerstag im Monat werden bei uns in der Bücherei ab 17.00 Uhr Informationen zur Nutzung der e-Ausleihe und zur Handhabung von E-Book-Readern vermittelt. Eigene Geräte können gerne mitgebracht werden.
Darüber hinaus stehen zwei E-Book-Reader zum Ausleihen zur Verfügung. Mit ihnen können Sie das Online-Angebot der Stadtbücherei in Ruhe zu hause testen.

Stadtbücherei verschenken

Sie suchen nach einem Präsent?

Verschenken Sie doch einfach die ganze Welt der Medien und überraschen Sie ihre Familie, Freunde und Bekannte mit einem Gutschein der Stadtbücherei Kellinghusen. Für Lesefreunde ist er das ideale Geschenk. Neben einer umfangreichen Auswahl an aktuellen Büchern und Zeitschriften ermöglicht er auch die Nutzung der onleihe ZWISCHEN DEN MEEREN. Aber auch Lesemuffel kommen auf ihre Kosten, denn Filme, Hörbücher, Musik, Brett- und Konsolenspiele gehören ebenfalls zu unserem Medienangebot.
Die Gutscheine für ein Jahr kostenloses lesen, hören, sehen und spielen sind für 16,50 Euro (ermäßigt 9,00 Euro) in der Stadtbücherei  erhältlich.

Kleines Picknick im Labyrinth

Sie möchten einen Angehörigen, Freund oder Bekannten begleiten, der an Demenz erkrankt ist? Das neue Angebot der Stadtbücherei unterstützt Sie dabei.

Die Medientasche "kleines PICKNICK IM LABYRINTH" liefert Anregungen und Hintergrundwissen für die Betreuung und den Umgang mit Demenzkranken.

• Bildkarten fördern das visuelle Erkennen und sprachliche Benennen
  • Musik aus früheren Zeiten stimuliert das Hörvermögen und regt zum Mitsingen und Bewegen an
  • Texte und Filme, die speziell für ältere, demente Menschen konzipiert wurden, eignen sich zur Unterhaltung und Entspannung
  • Ratgeber bieten praktische und emotionale Unterstützung und liefern Hintergrundwissen zur Krankheit Demenz
  • Bilderbücher und Texte zu den Themen "Älterwerden" und "Demenz" fördern das Verständnis zwischen Generationen und stärken das familiäre Gemeinschaftsgefühl

Initiiert wurde dieses Projekt von der Büchereizentrale Schleswig-Holstein in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum Demenz Schleswig-Holstein und gefördert durch das Ministeriums für Justiz, Kultur und Europa des Landes Schleswig-Holstein.

Kinderspiel des Jahres 2017 Kingdomino

Kingdomino

Es gilt, zum richtigen Zeitpunkt der richtigen Länderei habhaft zu werden. Dann steht Ihnen nichts mehr im Wege, das prestigeträchtigste aller Königreiche zu errichten. Je größer Ihre verschiedenen Ländereien sind und je mehr Häuser sich in ihnen befinden, desto mehr Prestigepunkte erhälten Sie am Spielende dafür. Doch sind Sie in der einen Runde zu gierig, haben Ihre Mitspieler in der nächsten Runde die bessere Auswahl. Und manchmal lohnt es sich, ihnen lieber eine bestimmte Länderei vor der Nase wegzuschnappen, so dass ihnen viele Punkte entgehen, als ein Ländereien-Plättchen zu nehmen, das Ihnen selbst nur wenige Punkte gebracht hätte. Geschicktes Anbauen und ein wachsames Auge auf die Königreiche der Mitspieler sind hier der Schlüssel zum Sieg. Kingdomino ist ein schnelles Familienspiel ab acht Jahren mit einfachen Regeln, die auf dem beliebten Spielprinzip von Domino beruhen.

Energie sparen

Ab sofort kann in der Bücherei ein Energiespargerät ausgeliehen werden, mit dem man die häuslichen Stromfresser entlarven kann. Ein kleines Messgerät zeigt, zwischen Steckdose und dem zu untersuchenden Gerät gesteckt, den Stromverbrauch eines Gerätes an. So sieht man, ob die Waschmaschine z.b. auch im ausgeschalteten Zustand Strom zieht. Mit dem Messgerät können auch zuverlässig die jährlichen Betriebskosten des Kühlschranks ermittelt werden und so die Frage beantworten, wie sich eine Neuanschaffung im Vergleich zum alten Gerät beim Stromverbrauch rechnet.

Happy Birthday!

Drei Jahre "Onleihe ZWISCHEN DEN MEEREN" in der Stadtbücherei Kellinghusen.

Kennen Sie schon die große Auswahl an EBooks, EAudios und EPapers? Als Mitglied der Stadtbücherei stehen Ihnen tausende Romane, Sachbücher, Hörbücher und Zeitschriften zur Verfügung. Jetzt entdecken und ausprobieren!

Neu! tiptoi

... macht Wissen lebendig

tiptoi ist ein innovatives Lernsystem, mit dem Kinder die Welt spielerisch entdecken. Tippt das Kind mit dem Stift auf ein Bild oder einen Text, erklingen passende Geräusche, Sprache oder Musik. Eine intelligente Elektronik ermöglicht Kindern die Bücher völlig eigenständig immer wieder neu zu entdecken und zu erspielen.